Partir à la cueillette des champignons avec les enfants !

Mis à jour le 03/10/2022
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Introduction

Il pleut, il mouille, le temps est doux : youpi ! On part à la cueillette des champignons avec les enfants ! Une super idée de sortie en famille qui prend des allures de chasse au trésor ! 

Où les trouver, comment les reconnaître et les débusquer : Kidiklik vous dit tout ! 

Paragraphes

Avant de partir aux champignons

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Un minumum de préparation est nécessaire avec de partir en forêt à la cueillette des champignons avec les enfants.

Certains sont cosmestibles, d'autres peuvent être dangeureux. Dans l'idéal, vos bouts de choux doivent être capables de distinguer les formes et les couleurs. Prenez les temps de leur expliquer qu'elles sont les espèces qu'ils peuvent récolter. La bonne astuce, c'est de leur présenter les champignons les plus reconnaissables

 

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Téléchargez ces images en cliquant sur ce lien, et sur celui-ci ! Et parcourez Pinterest pour en trouver des tas d'autres ! Vous pouvez aussi vous procurer un livre sur les champignons pour les reconnaître sur place, il y en a focément à la bibliothèque de votre ville ! 

Quand cueillir les champignons ?

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En réalité, on peut partir à la cuillette des champignons toute l'année. Mais les 1ères pluies et les températures douces, font de l'automne la pleine saison des champignons et permettent de vraies belles prises. Retrouvez ici le calendrier par espèce.

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, il ne faut pas se précipiter en forêt dans les heures qui suivent une grosse averse. Il faudra attendre 3 à 8 jours pour qu'un champignon pousse. Alors, armons-nous de patience, même si on prend le risque de laisser d'autres cueilleurs passer avant nous !

Mais papaaaaa, j'trouve pô de Sampignons....

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Pour trouver des champignons, aprennez à vos petites têtes blondes à chercher au bon endroit.

On commence par choisir un bois ou une forêt. Les puristes vous diront que les "coins à champignons" sont classés Secret Défense...Et bien OUI, désolé ! Je peux juste vous conseiller une bonne paire de bottes !

En général, on trouve les champignons sur des sols riches en humus, humides, mais pas détrempés ! Ils apprécient aussi les endroits chauds et relativement abrités. Scrutez les pieds des grands arbres et n'hésitez pas à pousser les feuilles mortes !

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Et surtout, sortez des sentiers battus (en gardant toujours un oeil les uns sur les autres) ! Attention quand même à ne pas trop vous éloigner. Gardez le chemin à portée de vue et ne comptez pas trop sur le GPS de votre téléphone, vous n'êtes pas à l'abri d'un problème de réseau ou de batterie !

Côté pratique, on part le matin, à la fraîche ! On enfile un paire de bottes, le fameux "jean qui craint rien" et une veste qui soit à la fois chaude et imperméable. Bien-entendu, on oublie pas son petit panier et un couteau que papa et maman garderont.

Mamaaaaaan, y a un champignon làààààà !

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Ca y est ! Premier champignons en vue ! Quelle joie !

Avant de se précipiter dessus, demandez à vos loulous s'ils peuvent le reconnaître. Sa couleur, sa forme, son odeur sont des indices précieux. C'est le moment de sortir son bouquin ou les images imprimées, pour les comparer et tenter de s'assurer que c'est un bon champignon.

Vous pouvez aussi vous munir d'un petit carnet et d'un crayon pour noter son emplacement, surtout si vous en voyez plusieurs à cet endroit. C'est un bon moyen de se souvenir de ses propres "coins à champignons" !

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Toute la famille est d'accord pour dire que ce champignon est digne de confiance ? Parfait ! Un adulte se charge de le couper à la base avec un couteau et on le place dans son petit panier. Au suivant !

Le hit-parade des champignons en Alsace

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La Girolle : c'est un peu le champignon roi, celui que les amateurs cherchent le plus souvent. D'une couleur claire tirant sur le jaune, la girolle est facile à reconnaître. On l'appelle aussi parfois chanterelle, quoique ce raccourci ne soit pas totalement exact.

La Trompette-de-la-mort : son nom est connu de tous, mais ce champignon porte mal son nom, puisqu'il est comestible et très prisé des ramasseurs. Sa couleur gris-noir et sa forme en corne d'abondance sont caractéristiques. Idéal dans une omelette !

La Morille : peut-être le champignon le plus parfumé et le plus apprécié, mais il ne se cueille pas vers septembre/octobre comme beaucoup de ses congénères, mais en mars/avril !

Quelques petites règles de sécurité (et de bon sens !)

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> On ne cueille que les champignons en bon état, fermes et que l'on a pu identifier. On gratte l'exédent de terre avant de l'emporter. 

> Un enfant ne doit pas toucher un champignon qu'il ne connait pas. Vous pouvez leur enfiler une paire de gants (en latex), s 'ils sont petits ou s'ils ont tendance à mettre les mains à la bouche.

> On ne mélange pas les espèces de champignons entre elles, pour ne pas que les cosmestibles et les éventuels toxiques se touchent. Chaque espèce sera placée dans une poche en papier (type sac de croissant de boulangerie, évitez le plastique).

> Prenez garde aux chasseurs qui seraient potentiellement dans votre secteur. Portez des couleurs vives pour être facilement identifiables.

> Avant de les consommer et même si vous êtes certains de vos prises, montrez votre récolte à un pharmacien ou dans une association mycologique, qui vérifiera que vos champignons sont comestibles.

> Consommez vos champignons le jour même de la récolte.

> Respectez les propriétés privés, les terrains agricoles, les clôtures, les haies, les exploitations forestières, etc.

> Au moindre signe d’intoxication : nausées, vomissements, tremblements, appelez le centre antipoison le plus proche de chez vous ou faites le 15.