Pour sa réouverture en mai 2021, le musée des Secrets du Chocolat à Strasbourg à fait peau neuve. Kidiklik Alsace a eu le privilège de tester un atelier chocolat en avant-première, on vous raconte !
Dès notre arrivée au musée, notre petit groupe de filles à été accueilli par les chocolatières du musée qui nous ont invitées à commencer par l'atelier chocolat.
Après un soigneux lavage des mains digne des grands chocolatiers, nos petites apprenties chocolatières se sont munies de charlottes et d'un tablier jetable. Les enfants adorent se déguiser et l'uniforme les a tout de suite mises dans le bain !
Installées sur leur tabouret d'apprentissage et déterminées à faire de leur mieux, nos trois petites Kidireportrices ont attentivement écouté Emilie, la médiatrice du musée qui leur a présenté l'atelier découverte de l'été : la création d'une carte postale en chocolat.
Dès le 6 juillet jusqu’au 31 août, tous les jours du mardi au samedi à 11h, 14h, 15h et 16h, le dimanche à 14h, 15h et 16h.
Confection d’amandes cacaotées : enrober des amandes caramélisées de chocolat au lait ou chocolat noir et les saupoudrer de cacao. On découvre ainsi les techniques d’enrobage et on repart avec environ 150g d’amandes cacaotées. Atelier à partir de 7 ans. >> Plus d'informations
L'atelier dure une vingtaine de minutes pour des groupes de 10 personnes maximum et les enfants sont récompensés par un joli diplôme de Chocolatier ! Chacun repart avec un joli petit sac contenant sa création du jour et la sortie se poursuit par la visite du musée des Secrets du Chocolat.
L'atelier terminé, nous retournons au début du parcours de visite et découvrons ce musée totalement rénové. Les enfants peuvent parcourir le musée en autonomie et découvrent à travers des vidéos la production du chocolat Schaal, de la récolte du cacao à sa fabrication.
Les secrets des chocolatiers sont peu à peu dévoilés : moulage, dragéification, ganache... On aime voir les chocolatières Aliénor et Amélie travailler le chocolat devant nous et répondre à toutes nos questions ! Mais il faut avouer que le passage que toute la famille a préféré c'est l'atelier des saveurs !
L'atelier des saveurs attend petits et grands gourmands pour apprendre à déguster le chocolat. En effet pour apprécier au mieux le chocolat, il faut utiliser ses 5 sens !
La vue, pour voir si le chocolat est mat ou brillant. L'odorat, soulevez les flacons et prenez le temps de faire deviner les parfums à vos enfants. Le toucher, apprenez à tenir le chocolat pour ne pas l'abîmer et passez votre main dans une boîte pour sentir les différentes textures. L'ouïe, écoutez les différents craquements du chocolat qu'il soit blanc, noir ou au lait.
Le dernier sens (et le plus important pour déguster le chocolat) est le goût ! Après avoir fabriqué votre petite boîte en carton, remplissez-là pour faire votre dégustation à la maison. C'est le passage préféré des petits et grands gourmands. Nos Kidireportrices ont adoré jouer à la vendeuse en utilisant les pinces de service !
Avant de rentrer à la maison, dernier passage obligé dans la boutique des Secrets du Chocolat pour découvrir toutes les créations des chocolatiers Schaal ou encore pour y acheter de quoi fabriquer son propre chocolat.
Les ateliers du chocolat sont ouverts :
Tarifs 2022 :
Services :
Table à langer - fontaine à eau - tabourets d'apprentissage - gel hydroalcoolique à disposition - nettoyage régulier des différents espaces de visite
Bon à savoir :
Vous pouvez réserver vos billets au musée du chocolat sur le site internet du musée ou en téléphonant au 03 88 55 04 90. (Réservation obligatoire).
Adresse :
Rue du Pont Du Péage
67118 Geispolsheim
Venir en Tram :
Prendre la ligne A et descendre au terminus Graffenstaden. L’arrêt de Tram est situé à 10min à pied des Secrets du Chocolat.
Venir en Bus :
Ligne 62 – arrêt « Pont du Péage ». L’arrêt de bus est situé à 5min à pied des Secrets du Chocolat.